肉屋横丁ロゴマーク
肉屋横丁
肉屋横丁のこだわり speciality

肉屋横丁のこだわり

speciality

工場へのこだわり

自社流通のこだわり

Commitment to In-house Distribution

自社食肉工場で解体からトリミングを経て熟成、そしてトレーサビリティーまで一元管理しています。

多くの精肉店、焼肉店が和牛を部位ごとのパーツと呼ばれる小単位で仕入れているのに対し、我々は数十年にわたり一頭丸ごと仕入れる「一頭買い」にこだわり続けています。

多くの精肉店、焼肉店がまねできない「一頭買い」とは?

多くの焼肉店がまねできない「一頭買い」とは?

What is "Ittou Gai"?

生産者の視点では和牛を一頭丸ごと買ってもらえることは、部位による売れ残りや偏りがないので安心して売ることができます。我々購入者はその分良い牛が比較的安く手に入るため、お客様にも価格を抑えて提供できるのです。

ただし牛一頭全ての部位をバランス良くお客様に売らないと、不良在庫や品質劣化の重大なリスクが発生します。一頭買いでウィンウィンにするには、高い購買力と販売力の両方が備わっていないと非常に難しいのです。

機械に頼らない、熟練の職人による手作業での目利き

機械に頼らない、熟練の職人による手作業での目利き

Hand-crafted by artisans

牛の解体は複雑です。価値のある部位も間違ってナイフを入れてしまえばその価値が失われることもあります。アメリカ産の牛肉が安価なのは品質の差もありますが、ほとんどが機械による大雑把なトリミングだからです。ダイヤモンドの原石が磨かれることで真の価値が生まれるのと同じように、熟練の職人が手作業で磨き上げた和牛だからこそ価値が生まれるのです。